El Gofio, comida tipica Tinerfeña |
La gastronomía tinerfeña es muy rica y variada a pesar de haber sido una gran desconocida debido a su escasa proyección exterior
El Plan de Gastronomía impulsado por el Cabildo tiene varios objetivos coincidentes. Entre ellos, contribuir a la mejora de la cualificación de los profesionales que trabajan en el sector de la restauración y de la hostelería, básicos para la economía tinerfeña; fomentar el consumo de los productos que se elaboran en Tenerife contribuyendo así a la supervivencia de sectores agrarios, ganaderos y pesqueros, y, por último, dar a conocer fuera de las fronteras insulares la calidad de su oferta gastronómica convirtiéndola además en un atractivo que refuerza el interés de los visitantes por acudir a la isla.
El Cabildo de Tenerife es la primera corporación pública que ha asumido y ha desarrollado un Plan de Gastronomía. Cursos de formación, conferencias, y concursos, entre muchas otras actividades, forman parte de este programa de promoción culinaria
y que ha tenido una gran acogida entre los restauradores de la zona.
Y es que la gastronomía tinerfeña es mucho más que una cocina basada en sus raíces locales. Sabores muy limpios y notables en sus verduras, productos del mar frescos y unas carnes con tratamientos singulares, como son sus aromáticos adobos constituyen sus ingredientes más relevantes.